关于开展淮南市职业院校学生课外科技创新作品竞赛活动的通知

发布日期:2018-10-16 信息来源: 浏览次数: 作者:kyc

职教集团各成员学院校:

为深入贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,踊跃投身创新驱动发展战略,加快推进职业教育创新创业教育改革,激发职业院校学生的科学兴趣和创造激情,培育想象能力和创造性思维,营造创新氛围,促进素质教育,不断造就大批具有学习能力、实践能力和创新能力的高素质人才,更好地服务于淮南地方建设,决定开展淮南市职业院校学生课外科技创新作品竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

增强科技创新意识  激发科技创造活力

培养职业技能素养  提升就业创业能力

二、参赛对象

2018年9月30日前正式注册的全日制中、高职在校学生均可申报作品参赛。

三、作品申报

(一)作品申报分为参赛作品和参展作品两大类参赛的作品分为科技发明制作、技能制作和科技创意作品三类;参展作品为获得国家、省、市及行业等各类奖励的模型或成品。

(二)作品形式:模型、成品和设计方案

三)作品要求:

1. 申报的作品必须是距2018年11月前两年内完成的学生课外科技创新成果,以个人或集体的形式申报参赛。作品的作者必须均为学生并有不超过两位的指导教师指导和推荐。

2. 参赛科技创新作品要围绕日常生活、社会热点、前沿科技,结合国内科技最新发展趋势和方向,具有鲜明的发明点和创新点,能预估发明和制作产品的市场前景的作品。科技发明制作类作品应具有一定科技含量或是为生产技术、社会生活带来便利的发明和制作;技能制作类作品是以手工技艺为基础制作的作品;科技发明制作类和技能制作类作品需报送作品实物或模型。科技创意作品是针对产品、工艺、材料、技术等创新或改进所提出的技术方案,拟培养学生申请专利的作品。

3. 参赛作品应正确划分参赛作品所属的学科类别,重点依据作品的发明点和创新点。参赛主要技术指标应尽可能量化,同时要明确技术关键,突出作品的先进性并尽可能和国内外同类产品作技术对比,同时附参考文献。科技创意类参赛作品不要求报送作品实物或模型,但必须报送完整的设计方案和原理图。

4.参赛作品必须是学生的科技成果,作品至少有60%由学生独立完成。参赛作品必须由本人报名,由各院校确认推荐。

5.参赛队保证参赛作品涉及到的内容属实,不存在抄袭现象。凡引用他人已经发表或未发表的成果、数据、观点等,均已明确注明并详细列出有关文献的名称、作者、年份、刊物名称和出版文献的出版机构、出版地和版次等内容,未注明的内容均为参赛队的研究成果。  

获国家、省、市及行业等奖励的作品等均不在申报范围之列,但可以申报作为参展作品。

   四、步骤与进程

(一)各院校发动和组织实施阶段(2018年10月)

各院校根据要求,结合实际情况,积极动员并安排指导教师组织学生实施,根据申报条件进行形式审查并进行初赛。择优推荐优秀作品参赛,并于10月23日前,将符合条件的作品及其《淮南市职业院校学生科技创新作品竞赛项目汇总表》(见附件1)和《淮南市职业院校学生科技创新作品竞赛作品申报书》(见附件2)纸质稿和电子稿送至淮南联合大学科研处教科研科,电子稿请注明各院校名称发送kyc@hnuu.edu.cn

(二)评审阶段(2018年10月下旬—11月上旬)

复赛阶段:成立评审专家组,对参赛作品的科学性、先进性、可行性、技艺水平和现实意义等进行综合评价,根据各类作品的质量,评定出具有较高科技理论和技能水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,进入决赛。

决赛阶段:举办科技创新作品展,按照类别组织评审专家通过现场观摩、公开问辩等环节,综合计算每件作品的成绩,确定作品获奖等级。

(三)作品展示和交流阶段

经专家评审入选的作品,组织优秀作品的展示交流,开展职业院校学生课外学术科技活动的校际,院系交流,并适时进行实用科技成果的推广和转让。

五、奖励办法

(一)参赛作品奖

科技发明制作和技能制作类参赛作品竞赛奖励按照决赛入围各类作品总数的10%、10%、 30%和40%,设一、二、三等奖和鼓励奖奖励等级,为获奖者颁发证书,并给予奖励:一等奖:2000元;二等奖:1000元;三等奖:800元;鼓励奖:500元。科技创意作品入选者将推荐申报专利并按照各院校相关奖励办法奖励。

(二)参展作品奖

获得国家、省、市及行业等各类奖励的作品,如入选参展将给于每件作品200元的奖励。

(三)团体奖

以作品获奖为基础,以各院校为单位计算团体总分,特等奖每件100分;一等奖每件70分;二等奖每件40分;三等奖每件20分;鼓励奖每件10分;参展作品每件5分。根据各院校作品累计得分情况,授予团体总分第一名的院校“最佳组织奖”;第二、三名的院校授予“组织奖”,给与一定的奖励。

六、几点要求

(一)提高认识,加强领导

职业院校学生课外科技创新作品竞赛是职教集团举办的一项重大赛事,大赛各项工作由组委会统筹协调、组织实施。各院校要站在培养创新型人才、提高学校人才培养质量的战略高度,认真加以组织。各院校成立相应领导小组,切实做好赛事的组织、协调及指导工作,保证本次竞赛各项活动顺利进行。

(二)精心组织,务求实效

各院校要坚持育人宗旨,突出创新理念,发挥服务功能,精心组织安排好竞赛,进一步扩大竞赛的群众基础。最大限度调动指导教师的积极性、主动性和创造性,激发学生的参与热情,吸引更多的学生参与到竞赛中来。

(三)建立长效机制,培养创新型人才

要通过传帮带等手段,培养一支热衷指导、善于指导,具有扎实专业基础功底和较强创新能力的指导老师队伍。要结合各院校的强势学科和专业特色,紧扣国家政策和地方产业转型发展,准确把握作品的前瞻性、科学性、先进性、实用性和独特性,让更多的学生在比赛中受锻炼、长才干,努力推进职业院校学生科技创新创业活动朝着科学化、常态化、大众化方向发展。

附件:

1. 淮南市职业院校学生课外科技创新作品竞赛项目汇总表

2. 淮南市职业院校学生课外科技创新作品竞赛作品申报书

3. 淮南市职业院校学生科技创新作品竞赛评审标准

淮南市职教集团

                                  2018年10月

附件1:淮南市职业院校学生课外科技创新作品竞赛项目汇总表.doc

附件2:淮南市职业院校学生课外科技创新作品竞赛申报书.doc

附件3:淮南市职业院校学生课外科技创新作品评审标准.doc