羚羊工业互联网平台简介

发布日期:2022-04-30 信息来源: 浏览次数: 作者:kyc


羚羊工业互联网由安徽省经济和信息化厅与科大讯飞联合打造,是安徽省首个政企联合打造的市场化运作的工业互联网综合服务平台。2021年9月18日,王清宪省长在安徽省工业互联网专项培训启动仪式暨首期培训班上宣布,安徽省首个政企联合打造的市场化运作的工业互联网综合服务平台——羚羊工业互联网平台正式上线。

2022年1月17日,安徽省十三届人大五次会议召开。《政府工作报告》提到,2021年安徽要坚持创新驱动,强化项目引领,加快科创与产业融合发展。作为全省首家的工业互联网综合服务平台,“羚羊工业互联网平台”被两次写入《政府工作报告》。

在政府工作报告,关于着力扩大发展总量的工作内容中,重点提到要推进工业互联网赋能增效,加快“双跨”平台培育和引进,扩容升级“羚羊”综合服务平台,推动更多科研人员、技术人员成为平台服务商,为各类中小企业精准提供数字化解决方案。

2022年4月19日上午,省长王清宪主持召开省推进工业互联网创新发展专项工作组会议,重点听取羚羊工业互联网平台建设情况汇报,对进一步抓好工业互联网建设应用工作作出研究和部署。副省长何树山、中国科学技术大学校长包信和参加会议。研讨交流中,有关部门、高校、科研机构和企业对进一步完善羚羊工业互联网平台、加快建设省工业互联网平台体系,积极献计献策。在听取大家意见的基础上,王清宪对下一步高校、科研院所工作提出明确要求:要持续打造工业互联网生态服务圈,继续鼓励高校、科研院所更多科技工作者上平台、用平台,推动产学研用协同创新。

随后,在《安徽省教育厅关于利用工业互联网平台推进产学研深度融合有关工作的通知》皖教秘科[2022]43号、《安徽省教育厅关于组织高校科研人员全面入驻工业互联网平台的通知》皖教秘科[2022]65号两通知中着重强调了,各高校要高度重视科研成果线上对接工作,将先进适用的科研成果登记认证后录入“羚羊”工业互联网平台,并把科研成果转化情况纳入职称评定业绩,提高科研人员的积极性。并向各个高校提出了将在“羚羊”工业互联网平台发布成果、承接企业需求等工作计入教师及科研人员工作量,纳入考核内容的要求,提高科研人员使用平台的积极性。与此同时,安徽省教育厅将根据高校科研成果上传、科研人员入驻和承接企业需求等情况,在每年度高校科学研究项目等资源分配中酌情增加或减少有关高校的申报推荐指标,未入住平台的科研人员原则上不予申报省教育厅科研项目。各高校科研人员在平台上认领或与企业达成科研合作项目可作为省教育厅年度科研项目立项,不占学校申报指标;在每年度高校协同创新项目遴选立项中,同等条件下优先支持在“羚羊”工业互联网平台完成成果转化的项目负责人。

到目前为止,正在建设的羚羊工业互联网平台以推进产学研深度融合和产业模式创新为主要目标,汇聚应用场景、专家人才、服务商、资本市场四大资源,覆盖平台化设计、网络化协同、智能化制造、服务化延伸、个性化定制、数字化管理六大功能,刚刚运行就吸引近4万家企业直接进入平台。

羚羊平台具有重要战略意义,是实现制造强省的重要引擎和载体,对安徽工业互联网创新发展具有重要影响。作为高校教师,大家应该重视科研成果线上对接工作,积极利用工业互联网平台推进产学研深度融合,切实提高科研成果转移转化效率。通过“羚羊”平台个人登录端口,建立独立的个人账户,可以方便安全的将个人科研成果上平台,及时面向社会发布,加快科技成果与企业对接。

未来,希望大家用好羚羊平台,持续丰富平台资源,推动构筑全省工业互联网综合服务体系,助力建设安徽工业互联网新高地。